PROJET "JARDIN POTAGER ECOLE DE TOUNDOU"

  1. OBJECTIFS DU PROJET

 

Ce potager scolaire a pour but :

 

*      Alimenter la cantine scolaire par la mise en culture d’un hectare : recherche de l’autosuffisance et de la sécurité alimentaire d’une école de 206 enfants ;  support d’ateliers pédagogiques et d’apprentissage aux élèves des travaux agricoles, de l’importance de l’alimentation et de sa diversification ; éducation à l’hygiène et à la protection et la sauvegarde de l’environnement.

*      Réintroduire le Moringa Oleifera dans les populations locales, qui permet de lutter contre la malnutrition.

*      Planter un arbre par enfant scolarisé dans le jardin potager en agroforesterie.

*      Planter dix arbres par famille dans chaque concession du village (1100 arbres)

*      Réparer le forage existant (hors service) afin d’assurer à l’école une autonomie en eau favorisant l’hygiène et l’irrigation du potager.

*      Promouvoir la santé des populations par la qualité et la quantité des aliments produits assurant un équilibre des rations alimentaires quotidiennes

*      Eduquer les mères sur l'importance des groupes alimentaires, l'hygiène alimentaire, l'eau et l'environnement

 

 

  1. BUTS DU PROJET

 

*      la recherche de l’autosuffisance et la sécurité alimentaire d’une école de 206 enfants

*      la protection et la sauvegarde de l’environnement en termes de gestion rationnelle et durable des ressources naturelles

*      éducation à l’hygiène

*      ateliers pédagogiques autour de l’alimentation (cultures et diversité alimentaire). L’éducation à l’alimentation se situe au croisement d’enjeux importants : éducatifs, de santé publique et de développement durable.
Ces journées s’attacheront à dégager comment et à quelles conditions l’éducation à l’alimentation peut permettre aux élèves de s’engager dans une démarche globale et cohérente de développement durable, ainsi que de développer des actions éducatives en relation avec les enjeux de santé publique.

*      la gestion intégrée, rationnelle et durable des ressources en eau

 

  1. BENEFICIAIRES

 

*      206 enfants scolarisés bénéficiant directement d’un repas complet par jour et du programme éducatif y afférant.

*      110 familles comportant en moyenne 8 à 10 personnes, auxquelles nous fournirons 10 plants de Moringa à planter dans leur jardin et de semences potagères (afin de diversifier l’alimentation des enfants non scolarisés)

*      Les mères qui recevront une formation sur l'importance des groupes alimentaires, l'hygiène alimentaire, l'eau et l'environnement. Mais également sur la transformation et l’utilisation des feuilles de Moringa.

 

 

 

 

BUDGET

 

Achats

Grillage de clôture

731,00

KASSINE (outils tractés par un âne pour labourer)

180,00

Matériels, équipements (brouettes, pelles, arrosoirs, pulvérisateur…)

265,00

Achats des semences maraichères et Moringa

81,00

Total achats

1257,00 €

        

Autres charges

Réparation du forage de l’école

620,00

Total autres charges

620,00 €

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